top of page

Технологии

Стабилизация грунта и пылеподавление

Ключевое преимущество технологии – ее простота, благодаря чему ее применение на небольших объектах (дача, двор, стоянка) не требует специальных навыков и техники. А применение на крупных объектах менее затратное и более эффективное, чем укладка временных дорог другими способами.

Для пылеподавления и стабилизации грунта используется единая технология полимеризации грунта, направленная на снижение сыпучести грунта, повышение его плотности и водоустойчивости. Отличие заключается лишь в том, что для стабилизации грунта нужна более высокая концентрация полимера и может потребоваться дополнительная обработка грунта.

Подробней о преимуществах и сферах применения систем стабилизации и пылеподавления читайте в разделе услуги.

Материалы для пылеподавления и стабилизации

Для пылеподавления и стабилизации грунта компания Suhoff использует синтетические полимерные стабилизаторы Soiltac от американского производителя Soilworks. Эти полимеры нетоксичны, безопасны и полностью биологически разложимы.

Стабилизаторы Soiltac выпускаются в форме эмульсии Soiltac и порошка Soiltac Powdered.

Эмульсия Soiltac – это белая жидкость, на 60% состоящая из сополимера и на 40% из воды. Перед нанесением на грунт концентрированная эмульсия разводится водой в рекомендованных пропорциях.

Soiltac Powdered – это сополимер в форме белого порошка, который состоит из винилацетата, винилового и этиленового эфира с минеральными наполнителями и защитного коллоида.

Порошок Powdered можно наносить на поверхность предварительно разведя в воде или в сухом виде – просто высыпая из мешка и поливая водой. Для разведения порошка и эмульсии можно использовать питьевую, дождевую или соленую воду.

 

               Таблица «Стандартная норма нанесения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расход и консистенция материалов зависят от многих факторов: уровень трафика, несущая способность грунта, особенностей климата, влажности и уровня плотности грунта. Для достижения оптимального результата рекомендуется провести испытания в лаборатории или на месте применения. Для расчета оптимальной степени разбавления обратитесь к менеджерам компании Suhoff.

Подготовительные работы: подготовка участка и материалов

Первый этап работ – планировка поверхности. Принимается решение о необходимости проведения подготовительных работ и оценивается объем расхода материалов – с учетом предназначения временной дороги и состояния грунта. Для крупных объектов эту работу стоит доверить профессионалам, а для работы с небольшими участками на даче или в саду вы можете пользоваться стандартными таблицами расхода материалов.

Перед пылеподавлением нужно лишь очистить участок от мусора и крупных комков грунта.

Перед стабилизацией грунта, в зависимости от его состояния, может потребоваться выполнение и других работ – таких как сушка грунта, разрыхление и вспахивание грунта на глубину до 15 см;

Водный раствор стабилизатора можно подготовить заранее или непосредственно на участке. Если Вы планируете обрабатывать небольшой участок, то для доставки и разгрузки материалов не потребуется специальной техники – вы можете купить материалы для пылеподавления и стабилизации в небольших канистрах/мешках.

Процесс стабилизации и пылеподавления

Наносить стабилизатор на грунт можно двумя способами:

  1. Водный раствор эмульсии равномерно распыляется с помощью любого оборудования с насосом и шлангом (например, моечные/поливные машины). Устройство садовых дорожек и других небольших участков заказчик может провести самостоятельно – с использованием любых подручных средств (лейка, ведро и т.д.).

  2. Порошковый стабилизатор можно высыпать на подготовленный участок грунта из мешка, а затем поливать водой (вручную или с помощью оборудования с насосом и шлангом) или растворить в воде и наносить на грунт как эмульсию (см. пункт 1)

 

Стабилизатор обеспечивает прочное сцепление частиц грунта между собой и их неподвижность. Так грунт постепенно высыхает и становится твердым, а стабилизатор – прозрачным. На поверхности грунта образуется твердая, водоустойчивая корка.

На этом процесс пылеподавления завершается – люди и транспорт могут передвигаться по грунту сразу после нанесения полимера.

В отличие от пылеподавления, стабилизация производится в несколько этапов. Готовая смесь делится на четыре части и наносится до четырех раз. Например, для создания промышленных временных дорог с высоким грузовым трафиком необходимо наносить стабилизатор в 4 этапа. После каждого нанесения грунт уплотняется с помощью строительной техники (пневмоколесный каток и вибрационный каток). Так достигается проникновение стабилизатора в почву на глубину до 15 см.

Также для стабилизации грунта может потребоваться дополнительная обработка грунта (в зависимости от состояния грунта и предназначения временной дороги):

  • добавление в грунт наполнителей, которые увеличивают прочность грунта (для глинистых почв -минеральные )

  • вспахивание и перемешивание грунта для распределения стабилизатора и добавок в грунте

Движение людей и машин на обработанном участке допускается через 2-24 часа после завершения работ по стабилизации грунта – в зависимости от толщины обработанного слоя грунта.

Время для стабилизации грунта лучше выбирать таким образом, чтобы дожди не предвиделись в течение 3 суток после окончания работ, и температура не опускалась ниже 4°С.

Для укрепления грунта или пылеподавления на больших территориях потребуется участие 5 работников и дополнительная техника:

  • Дорожный грейдер - 2 единицы

  • Автоцистерна для полива

  • Каток (асфальтоукладчик)

  • Смеситель почвы (дисковый или аналогичный)

  • Погрузчик/воздушный компрессор и водяной насос

ТИПОВЫЕ НОРМЫ POWDERED SOILTAC
ТИПОВЫЕ НОРМЫ POWDERED SOILTAC
Technologie_SoilStabilisation
стабилизация грунта
стабилизация грунта
пылеподавление
bottom of page